澳门大学钱涛教授来我院进行学术交流

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-09-18

2018年9月18日下午2点,澳门大学钱涛教授到我院进行学术交流,并作了题为“自适应Fourier分解及其应用”的学术报告。报告中,钱涛教授围绕“自适应Fourier分解及其应用”这个话题,首先引出具有正频率的解析信号,或单分量函数的概念,然后介绍将解析信号展开成单分量信号的若干方法,统称为自适应Fourier分解方法(adaptive Fourier decompositions 或 AFD)。作为 Fourier 级数及 Fourier 积分的推广,AFD 是与 Fourier 变换,小波与框架,压缩感知,神经网络,等函数表示法并列的一种稀疏表示方法,其快速逼近与正频率特征提供了信号的一种全新的表述与描述方法。AFD及其到多元函数以及到再生核 Hilbert 空间的推广已经发现具有广泛有效的应用 ,后者包括信号与图像处理,控制论与系统辨识。各与会人员也对本次话题展开了深入的学术交流。

图1.钱涛教授(中)与黄勇教授(右)、谌秋辉教授(左)合影

图2.报告会现场

钱涛,男,澳门大学杰出教授。1984于北京大学调和分析专业博士毕业,导师程民德院士。师从Alan McInstosh(澳大利亚科学院院士)及Garth Gaudry从事博士后工作,曾任澳大利亚新英格兰大学讲师。发表200多篇学术论文及著作。2012年荣获澳门自然科学一等奖。担任Mathematical Methods in the Applied Sciences、Complex Analysis and Operator Theory、Complex Variables and Elliptic Equations等SCI期刊副主编。